Двенадцать дней после Рождества Христова (7 января) до Крещенского сочельника      (18 января) называются святками, святыми днями. Это долгожданное для детей время.
Первые три дня называются Святыми вечерами. В эти дни в домах славили Христа дети, молодёжь. Их так и называли "хритсославы", "славельщики".
Колядование, то есть хождение по крестьянским дворам,  было одним из примечательных явлений святочных праздников. Обычаю обхода дворов  с поздравлениями предшествовала длительная подготовка. Накануне праздника дети  и молодёжь сбивались артелью от семи до двадцати человек, и, собираясь у кого –  нибудь в избе, мастерили Вифлеемскую звезду. Чаще всего звезду делали из  старого ненужного сита, прикрепляли к нему рога – лучи, украшенные махрушками  из цветной бумаги, колокольчиками.
Дом,  куда входили «славельщики», считался освещённым на весь предстоящий год.  Поэтому хозяева ждали дорогих гостей с нетерпением, заранее пекли для их  одаривания обрядовое печенье - «козули». Изображали эти печенюшки коров, коней,  оленей, баранов, козлов. А всё это для того, чтобы и в новом году водилась в  доме скотина, давала приплод. Фигурки - не просто выдумка, а определённые  символы. 
Хозяева  одаривали колядующих, подавая мальчикам «бычков», а девочкам «коровок». 


Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.