среда, 15 января 2020 г.

         Двенадцать дней после Рождества Христова (7 января) до Крещенского сочельника      (18 января) называются святками, святыми днями. Это долгожданное для детей время.

Первые три дня называются Святыми вечерами. В эти дни в домах славили Христа дети, молодёжь. Их так и называли "хритсославы", "славельщики".


Колядование, то есть хождение по крестьянским дворам, было одним из примечательных явлений святочных праздников. Обычаю обхода дворов с поздравлениями предшествовала длительная подготовка. Накануне праздника дети и молодёжь сбивались артелью от семи до двадцати человек, и, собираясь у кого – нибудь в избе, мастерили Вифлеемскую звезду. Чаще всего звезду делали из старого ненужного сита, прикрепляли к нему рога – лучи, украшенные махрушками из цветной бумаги, колокольчиками.
Дом, куда входили «славельщики», считался освещённым на весь предстоящий год. Поэтому хозяева ждали дорогих гостей с нетерпением, заранее пекли для их одаривания обрядовое печенье - «козули». Изображали эти печенюшки коров, коней, оленей, баранов, козлов. А всё это для того, чтобы и в новом году водилась в доме скотина, давала приплод. Фигурки - не просто выдумка, а определённые символы.
Хозяева одаривали колядующих, подавая мальчикам «бычков», а девочкам «коровок». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.